Меню
Главная - Наследственное право - Как рассчитываются отпускные воспитателям в детском саду

Как рассчитываются отпускные воспитателям в детском саду

как рассчитываются отпускные воспитателям в детском саду
Отгул

Работники часто обращаются к работодателям с просьбой предоставить им отгулы за ранее отработанное время или в других случаях. Работодателю необходимо выяснить, положен ли работнику отгул и как правильно его предоставить. Ведь порядок использования дополнительного времени отдыха может различаться в зависимости от причин, дающих работнику право на отгул. Отличия касаются как оформления кадровых документов (заявление, приказ, табель учета рабочего времени), так и оплаты отгулов.

Понятие отгула и порядок его предоставления

ТК РФ не содержит понятия «отгул». На практике таковым чаще всего считают дополнительное время отдыха, которое положено работнику в виде компенсации за:

– труд в выходные и нерабочие праздничные дни;

– сверхурочную работу;

– отъезд в командировку, приезд из нее, нахождение в пути в выходной или праздник, а также за работу в такие дни и сверхурочную работу в командировке;

– сдачу крови.

Дополнительное время отдыха не является отпуском (подп. «в» п. 34, подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Не относят к отгулам дополнительные выходные дни, которые полагаются отдельным категориям работников (родителям детей-инвалидов, женщинам, работающим в сельской местности, и т. д.) в качестве меры государственной поддержки.

Отгул предоставляется только по заявлению работника Если дни отдыха положены в связи со сдачей крови, работник также должен предъявить медицинскую справку по форме 402/у. Период использования дополнительного времени отдыха, по общему правилу, следует согласовать с работодателем. Работник не может самовольно использовать отгулы. Если такое произошло, это можно расценить как прогул. Однако донор вправе и без согласия работодателя использовать отгулы в день сдачи крови и в следующий за ним день (ст. 186 ТК РФ).

Работник, который привлекается к работе в выходной или праздник, сверхурочной работе, может указать в уведомлении, когда планирует использовать дополнительное время отдыха. Если в приказе о привлечении работника к работе в выходной (праздничный) день, сверхурочной работе указано, что за переработку работнику предоставляется время отдыха в конкретный день, издавать еще один приказ не нужно. Когда привлечение к работе в выходной или праздник, сверхурочной работе не оформлено надлежащим образом или отгулы предоставляются в связи со сдачей крови, на основании заявления работника необходимо издать отдельный приказ о предоставлении ему отгула. Этот документ оформляют в произвольной форме. Работника нужно ознакомить с ним под роспись. На основании приказа заполняют табель учета рабочего времени. Бывает, что отгул предоставляют без оформления приказа. Работодатель отмечает в табеле явку, но тогда это время считается рабочим. В этом случае есть риск привлечения компании к ответственности за нарушение требований охраны труда, если во время отгула с работником что-то случится.

Отгул за работу в выходные и праздники

По общему правилу, работа в выходные и праздничные дни запрещена (ч.1 ст. 113 ТК РФ). Однако работодатель может привлечь сотрудника к труду в этот период, если возникла необходимость выполнить заранее непредвиденную работу, от которой зависит нормальное функционирование организации. Для этого нужно получить письменное согласие сотрудника (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Работника можно привлечь к труду в выходной или праздник без его согласия (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

– для предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения их последствий;

– для выполнения работ в условиях чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в случае пожара, наводнения, голода, землетрясения и т. д.;

– для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества.

Сотрудник, который работал в выходной или в праздник, имеет право на отгул. В отличие от сверхурочной работы, независимо от того, сколько часов сотрудник отработал в праздник, ему предоставляется полный день отдыха (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Если работник берет отгул, работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Оплата работы в выходной день в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх него выплачивается одна дневная ставка. Заработная плата в том месяце, когда используется отгул, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующих (разд. 5 Рекомендаций Роструда, утвержденных протоколом от 2 июня 2014 г. № 1). День отдыха, предоставляемый за работу в эти дни должен исключаться из нормы рабочего времени (письмо Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1). В табеле такой день нужно обозначить буквенным кодом «В» как выходной (если работодатель использует унифицированные формы).

Отгул за сверхурочную работу

При сверхурочной работе сотрудник выполняет трудовые обязанности за пределами установленной продолжительности ежедневной работы, смены или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Привлечь сотрудника к сверхурочной работе с его письменного согласия можно в следующих случаях (ч. 2 ст. 99 ТК РФ):

– для того чтобы закончить работу, которая из-за непредвиденной задержки не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если незавершение этой работы может повлечь за собой порчу имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

– для выполнения временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы значительного числа работников;

– для продолжения работы при неявке сменяющего сотрудника, если работа не допускает перерыва.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к сверхурочной работе: для выполнения работ по восстановлению систем водоснабжения, освещения, связи и др.; для предотвращения катастрофы, аварии и т. д.; для выполнения работ, которые необходимы в связи с введением чрезвычайного положения и др. .

Работник не должен привлекаться к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени систематически. Сверхурочная работа не может превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

По общему правилу, сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: первые два часа – не менее чем в полуторном, последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Вместо повышенной оплаты работник может получить дополнительное время отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно. Например, если сотрудник отработал сверхурочно два часа, ему предоставляется не менее двух часов для отдыха. Это допускается только по желанию работника на основании его заявления.

В этом случае зарплата за время, отработанное сверхурочно, начисляется в одинарном размере, а отгул не оплачивается. Полагаем, что по аналогии с правилами, установленными для работы в выходные и праздники, время отдыха, предоставляемое за сверхурочную работу, должно исключаться из нормы рабочего времени. Соответственно, оклад в том месяце, в котором сотрудник использует отгул, не уменьшается.

День (время) использования отгула отражается в приказе (образец ниже). Если отгул предоставляется в днях, в табеле его можно отметить кодом «В» как выходной. Но для учета времени отдыха, предоставляемого в часах, рекомендуем ввести отдельный код, например «ДВО» (образец ниже).

Отгул за командировку

В командировке работник не выполняет трудовые обязанности, поэтому зарплата ему не начисляется. На время командировки за работником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Однако работнику полагается отгул или повышенная оплата, если день отъезда, приезда или нахождения в пути выпал на выходной или праздник, а также если работник во время командировки привлекался к работе в выходной или праздничный день (ст. 91, 106,153 ТК РФ) Если же сотрудник не привлекался к работе в выходные и праздники, но такие дни пришлись на период командировки (кроме времени в пути), то двойная оплата труда ему не положена.

Если в командировке работник трудился сверхурочно, то у него также есть право на оплату переработки или дополнительное время отдыха (ст. 152 ТК РФ). Когда о возможной переработке известно заранее, то указание о сверхурочной работе, а также согласие работника на нее нужно отразить в приказе о направлении в командировку. Но и в случае, если такой приказ не издавался, но имелось устное распоряжение кого-либо из руководителей, сотрудник имеет право на соответствующую компенсацию (письмо Минтруда России от 14 ноября 2013 г. № 14-2-195). Для того чтобы подтвердить факт работы в выходной, праздничный день или сверхурочную работу и установить ее продолжительность, используют справки, письма или табель работодателя – принимающей организации.

Отгул за сдачу крови

Сотрудник, который сдал кровь, может не выходить в этот день на работу. Если он все-таки вышел или сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или праздник, то у него возникает право на отгул в другой день (ст. 186 ТК РФ).

Кроме того, после каждого дня сдачи крови сотрудник имеет право на дополнительный день отдыха. Этот отгул сотрудник может присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. четвертая ст. 186 ТК РФ).

Порядок использования отгулов можно закрепить в коллективном договоре или локальном акте. Но правила, установленные работодателем, не должны ухудшать положение работников по сравнению с законом (ч. четвертая ст. 8 ТК РФ).

Отгулы за донорство оплачиваются в размере среднего заработка сотрудника (ч. пятая ст. 186 ТК РФ). В табеле учета рабочего времени дни отдыха за сдачу крови отмечают кодом «ОВ» или «27» (дополнительный оплачиваемый выходной день).

Компенсируются ли неиспользованные отгулы при увольнении?

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Как отмечалось выше, дополнительное время отдыха не является отпуском. Поэтому неиспользованные отгулы не подлежат денежной компенсации при увольнении сотрудника (определение Московского городского суда от 27 ноября 2013 г. № 4г/1-11476).

Чтобы избежать возможных споров с работником, предоставьте ему возможность до увольнения использовать отгулы, которые накопились за период его работы в организации. Дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови сотруднику нельзя заменить денежной компенсацией не только при увольнении, но и в процессе работы (ст. 186 ТК РФ).

Таким образом:

  1. Отгул – это дополнительное время отдыха, которое предоставляется работнику в качестве компенсации за работу в выходные и праздники, сверхурочную работу, донорство, отъезд в командировку, приезд из нее или нахождение в пути в выходной или праздник, а также за работу в такие дни и сверхурочную работу в командировке.
  2. Работодатель вправе самостоятельно разработать и утвердить порядок, согласно которому работники будут использовать отгулы.
  3. При увольнении работника денежная компенсация за неиспользованные отгулы не выплачивается.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *