Меню
Главная - Административное право - Платят ли жители муниципальной квартиры за капетальный ремонт

Платят ли жители муниципальной квартиры за капетальный ремонт

платят ли жители муниципальной квартиры за капетальный ремонт

Закон о платах за капремонт принят недавно и не сказать, чтобы он обрадовал хозяев квартир.

Одни без удовольствия, но подчинились, другие решили вести заведомо обреченную борьбу.

А как быть тем, кто не является собственниками жилища? Должны ли платить за капитальный ремонт жители муниципальных квартир? Или им можно жить спокойно и не думать ни о чем?

  • Вопрос в свете законодательства
  • Если квартира муниципальная, то кто платит за капремонт?
  • Как рассчитывается плата?

Вопрос в свете законодательства

Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст. 678 ГК РФ).


Статья 678 ГК РФ

Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит (ст. 158; 169 ЖК РФ). А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт?

Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.

Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта.

Верховный суд о капитальном ремонте муниципального жилья.

Если квартира муниципальная, то кто платит за капремонт?

Так кто же оплачивает капитальный ремонт в муниципальной квартире? Тот, кто и является ее собственником — муниципалитет. Должен ли наниматель жилья платить за капитальный ремонт? Его это не касается (ст. 154 ЖК). В тот взнос, что требуется с обитателей государственных «квадратов», входит оплата:

  • за наем;
  • содержания и ремонта дома (речь идет о текущем ремонте);
  • ЖКХ (газ, водоотведение, горячая и холодная вода, вывоз мусора. Важно: вопреки устоявшемуся мнению некоторых не слишком грамотных граждан, в категорию жилищно-коммунальных услуг не входит капремонт! Это отдельный пункт, который может быть применим исключительно к хозяевам помещений. Правда, проблема в том, что на практике разница между текущим и капитальным ремонтом может оказаться чисто условной).

Должен ли арендатор платить за капитальный ремонт?

Должен ли платить за капремонт не собственник жилья? Нет, не должен. Человек, проживающий в квартире по коммерческому найму, обязан платить ту сумму, что указана в договоре и жилищно-коммунальные услуги.

Если приходят такие квитанции -их нужно отсылать хозяину квартиры. Если же вы занимаете площадь по договору соц.найма, квитанции за капремонт можно попросту игнорировать. Но лучше будет, если вы обратитесь в Управляющую компанию с просьбой разрешить недоразумение.

Как рассчитывается плата?

Размер суммы, указанной в присылаемых по адресам квитанциях, может варьироваться. Сумма зависит от многих нюансов, главные из которых — это старость дома и наличие или отсутствие в нем лифта. Понятно, что ремонт зданий сталинских времен и возведение лифтовых сооружений в них обойдется гораздо дороже, чем девятиэтажек, построенных в конце предыдущего века.

Сами работы будут проводиться в очередном порядке. Какое ваше место в очереди, зависит от следующих факторов:

  • когда дом был сдан в эксплуатацию;
  • сколько средств уже собрано;
  • дата последнего капремонта.

Перечисляемый взнос не должен быть меньше установленного государством номинала (в Московской области это восемь рублей тридцать копеек), однако может быть увеличен по решению собрания собственников квартир. Расчет ведется в рублях по принципу: стоимость квадратного метра умноженная на общую площадь жилища.

Деньги могут перечисляться двумя способами: на выделенный спецсчет конкретного дома, либо же на счет регионального оператора.

Если собственниками выбран первый вариант, то с одной стороны это предпочтительнее (потому что движение денег полностью у них на виду), с другой — ответственность хозяева несут буквально за все.

А это и выбор банка, и владельца счета, и определение размеров и характера работ, приемка их, составление смет. То есть — достаточно много. И отчитываться надо будет ежеквартально. С решением , как будут перечисляться взносы, жильцам нужно определиться в течение двух месяцев после принятия региональной программы. Если они за это время так и не придут к консенсусу — по умолчанию будет считаться второй вариант, то есть — региональный оператор.

Должны ли платить за капремонт жильцы неприватизированных квартир? Иными словами, если вы не приватизировали помещение, то и платить за капремонт вы не должны. Если вы снимаете жилье, проинформируйте хозяина о квитанциях, а если жилец по социальному найму, свяжитесь с управляющей организацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *